注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《国家人文历史》的博客

你能看到多远的过去,就能看到多远的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家人文历史》杂志官方博客

《国家人文历史》是一份集事实政论与人文历史于一体的资讯类杂志,以“读时事历史,揽天下风云”为宗旨,立足时事,钩沉历史,纵横中外,斟酌古今,为学术界搭建话语平台,为新锐者提供思想阵地,为文史爱好者营造精神家园,打造有趣、有味、有用的精英历史杂志。

网易考拉推荐

文史大讲堂第一讲:你所不知道的蒋介石  

2010-11-18 19:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月27日,由《文史参考》杂志社主办的文史大讲堂成功启动,第一讲的主讲人是著名学者杨天石,著有《揭开民国史的真相》(7卷本)、《杨天石近代史文存》(5卷本)、《蒋氏秘档与蒋介石真相》、《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》、《辛亥前后史事发微》等。

在文史大讲堂第一讲中,杨天石先生通过蒋介石日记中的一些内容,讲述了一个人们所不知道的蒋介石。

本次活动的视频和文字实录,都已在人民网文史频道发布。

关注《文史参考》杂志内容以及其他相关信息,也可以登录文史频道查看。

文史大讲堂第一讲:你所不知道的蒋介石 - 文史参考 - 文史参考的博客

 

文史大讲堂第一讲:你所不知道的蒋介石 - 文史参考 - 文史参考的博客

 主讲人杨天石先生

文史大讲堂第一讲:你所不知道的蒋介石 - 文史参考 - 文史参考的博客

 观众现场提问
  

讲座精彩片段

1、蒋介石差点加入共产党

1923年,蒋介石在苏联参加共产国际的会议,共产国际的最高领导人跟蒋介石讲,你们中国革命可要当心,你们中国革命不仅要没收外国资本家的财产,还要没收本国资本家的财产。大家知道,那个时候,1923年中国革命的任务是民族革命,要把外国的财产、外国的工厂、中国的资产通通没收,这也是过“左”,是极“左”思想。蒋介石当场跟共产国际的领导人顶起来,蒋介石讲什么?说我们中国革命是两步走,第一步,是解决民族独立的问题,第二步,才能解决社会主义和共产主义的问题。当年莫斯科有一个中共驻莫斯科代表团,觉得蒋介石还不错,所以就跟蒋介石谈话,他们说,您是不是可以参加我们的党?你是不是做中国共产党的党员?就是说中共驻莫斯科代表团要发展蒋介石当党员。

 

2、蒋介石日记骂自己:我和一条狗有什么两样?

    蒋的日记写了很多他个人的隐私。我曾经讲过,蒋介石早年三重身份。第一,他是追随孙中山的革命志士;第二,他是儒学的信徒;第三,他是上海洋场的花花公子。蒋介石早年在私人生活上是荒唐的,例如搞三陪,例如逛妓院,这些蒋介石都干过。但是蒋介石有一个想法,他说,他要做中华民国的模范,要当古往今来第一号的圣贤豪杰,所以蒋介石就下决心要跟自己的荒唐、好色的这些毛病斗争。怎么斗呢?蒋介石年轻时,比如说他上大街,对面走过来一个很漂亮的女孩子,蒋介石看了以后,说这个女孩子长得很漂亮,心动了,当天晚上,蒋介石就会在日记里写上这么一行字“见艳心动”,“见”是看见,“艳”是艳丽的女孩子的意思,这是四个字,后面是五个字“记大过一次”,蒋介石用这个办法跟自己的毛病做斗争。

  那个时候,蒋介石受孙中山的委派,在福建打仗,要建立一块革命根据地。有时讲要离开福建,要回上海去看看,那时从福建回上海、浙江一定要先到香港换船,蒋介石去香港之前会写一段日记,说“香港是一个花花世界,我蒋介石能不能经得住考验就看今天了”。勉励自己,改正毛病,后来又写“我又犯错误了”,他说我每天都读曾国藩的书,我连这点小小的欲望我都克服不了,我还算人吗,我和一条狗有什么两样?所以说,讲的这些隐私,他写在日记里,根据这两条,我的判断,他的日记主要的是自己写自己用,而不是为了作秀,不是为了生前出版,因为他的日记有比较大的可靠性。

3、蒋介石在日记里连宋美龄都骂

  有听众可能会问,蒋的日记可靠吗?他是不是在作秀呢?是不是说假话在骗我们?我研究了蒋50多年的日记,我觉得蒋的日记有相当的真实性和可靠性。他不是为了发表,不是为了作秀,证明是两条,第一条,蒋喜欢骂人,蒋在日记里边大量记载了他骂人的话。例如,孙中山先生的少爷孙科,蒋介石在日记里骂他是“阿斗”,说孙科这个人不仅卖党,而且卖国;孔祥熙是蒋介石的连襟,蒋介石在日记里骂孔祥熙是“无耻之由”,宋子文是蒋介石的小舅子,蒋介石在日记里骂,说宋子文这个人嚣张跋扈,绝不可用。国民党有一个人叫周子荣(音译),他说周子荣这个家伙我枪毙他十次都不够,可能大家都问,他骂不骂老婆?我告诉大家,在蒋介石的日记里他也骂,无非是骂得婉转一点,好听一点。那是1972年,那时蒋介石已经病重了,我发现他的日记连续好几天都有一句话,叫“唯小人与女子难养也”,这是我们孔老夫子的话,是说世界上有两种人不好伺候的,一种是女子,一种是小人,我就在研究蒋介石干嘛在日记里,有几篇都写这句话呢?他骂谁呢?我研究的结果是“女子”他骂的是宋美龄,小人他骂的是孔祥熙的儿子孔令侃。为什么呢?


 

  评论这张
 
阅读(107075)| 评论(980)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017