注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《国家人文历史》的博客

你能看到多远的过去,就能看到多远的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家人文历史》杂志官方博客

《国家人文历史》是一份集事实政论与人文历史于一体的资讯类杂志,以“读时事历史,揽天下风云”为宗旨,立足时事,钩沉历史,纵横中外,斟酌古今,为学术界搭建话语平台,为新锐者提供思想阵地,为文史爱好者营造精神家园,打造有趣、有味、有用的精英历史杂志。

网易考拉推荐

全真教:从未抗金,与元合作   

2013-02-19 11:50:03|  分类: 杂志精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道教两大派别之一
全真教:从未抗金,与元合作

特约撰稿 | 常小军
周伯通道:“东邪、西毒、南帝、北丐、中神通五人在华山绝顶论剑较艺的事罢?”郭靖点点头道:“兄弟曾听人说过。”周伯通道:“那时是在寒冬岁尽,华山绝顶,大雪封山。他们五人口中谈论,手上比武、在大雪之中直比了七天七夜,东邪、西毒、南帝、北丐四个人终于拜服我师哥王重阳的武功是天下第一。”
                                     ——《射雕英雄传》第十六回  九阴真经

 
这就是金庸小说中描写的王重阳,《射雕英雄传》中全真派创派祖师,天下五绝之首的中神通 ,身材甚高,腰悬长剑,风姿飒爽,英气勃勃,飘逸绝伦。早年是位抗金英雄,事败后出家修道,创立全真教。同时,王重阳也是一个独步武林的奇才,造诣深不可测,武功已经达到出神入化的地步,是老顽童周伯通的师兄,全真七子的师父。在华山论剑之时,力挫四绝,夺得天下第一之称和九阴真经。
虽然《射雕英雄传》故事发生时王重阳已经去世,但他开创的全真派、他教出的七位弟子,在小说中却非常重要。

重阳真人:全真教鼻祖

全真派是道教的两大派别之一(另一个为正一派,即平时所说龙虎山的天师道)。金初创立。因创始人王重阳在山东宁海(今山东牟平) 自题所居庵为全真堂, 凡入道者皆称全真道士, 而得全真道之名。该派汲取儒家和佛教的部分思想,声称三教同流,主张三教合一。以《道德经》、《般若心经》、《孝经》为主要经典。早期以个人隐居潜修为主, 不提倡画符、炼丹。后期开始他们改变了过去的“无为”做法,注意争取社会上层人物的赏识,在秦、冀、鲁、豫等地修炼、传教,取得很大成就。

全真教的创始人王重阳,原名中孚,字允卿,又名世雄,字德威,入道后改名王喆,字知明,道号重阳子,故称王重阳。公元1112年生于京兆咸阳(今陕西咸阳)大魏村,出身地主家庭,据说他“眼大于口,髯过于腹,声如钟,面如玉,清风飘飘,紫气郁郁,有湖海之相焉”。自幼喜好读书,应试科举,中进士。金天眷元年(1138年),他应试武举,中甲科,当了个征酒税的小官。金正隆四年(1159年),王重阳四十七岁,深感自己虽然文武双全,但却在两个方面都没啥成就,愤然辞职。王重阳自称于甘河镇(今西安户县甘河镇)遇异人授以内炼真诀,于是弃妻离子隐居终南山修道。大定七年(1167年),王重阳东出潼关,前往山东布教,建立全真道。他先后收马钰、孙不二、谭处端、刘处玄、丘处机、郝大通、王处一为弟子,世称全真教七子,或全真七真人,全真教团就此建立。大定十年(1170年),王重阳携弟子马钰、谭处端、刘处玄、丘处机四人返归关中,途中卒于大梁(开封),葬于终南刘蒋村故庵(今陕西户县祖庵镇)。元世祖至元六年(1269年)被封为重阳全真开化真君;至大三年(1310年)又加封为重阳全真开化辅极帝君。全真道尊为北五祖(王玄甫、钟离权、吕洞宾、刘海蟾、王重阳)之一。

在《射雕英雄传》、《神雕侠侣》中,王重阳成了绝世高手,华山论剑力压群雄,天下第一。从王重阳的经历来看,他参加过武举考试,而且是甲等,也算是某种意义上的“天下第一”。

小说中描写,王重阳曾在终南山上动用数千人力,历时数年建成一座堡垒。其中暗藏武器粮草,外形筑成坟墓之状,以瞒过金人的耳目。又恐金兵终于来攻,更布下无数巧妙机关,以抗外敌。抗金活动失败后,王重阳居于其中,自称“活死人”。后来更是引出当年对王重阳“甚有情意”但最终“因爱成仇”的古墓派创始人林朝英。小说中两人比武之后,王重阳把“活死人墓”让给林朝英,自己在不远处新建一个重阳宫。

“活死人墓”确有其地,王重阳在金大定元年(1161年),在终南山南时村挖穴墓,取名“活死人墓”,自居其中,潜心修持两年后,功成出关。“活死人墓”是王重阳一个人挖的,也就一丈多深,充其量只能容纳二三个人,在不需要时仅一人就可把它填平。王重阳居于其中修炼,外则佯狂装疯,人送外号“王害风”(陕西话疯子的意思),他对此不以为忤,还在墓内挂一纸牌,上书“王害风灵位”。

王重阳有没有林朝英这个红颜知己呢?首先说,全真派的道士实行出家制度,道士不可婚娶。其次,王重阳在出家之前有妻儿,甘河镇遇仙后才抛妻弃子出家修行。翻遍关于王重阳的史料,没有见到一丝关于林朝英的记载。还有最关键的一点,王重阳出家前考过金朝的武举,做过金朝的小官,出家后一直都在修行、传教,根本没有抗过金。

周伯通:王重阳的钱袋子

全真七子是王重阳的七位嫡传弟子,他们的名字熟悉《射雕英雄传》的人倒背如流:马钰、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二。因其对全真道的传播和发展作过贡献,他们被尊为北宋真人,并得到元世祖忽必烈的诏封。七子大多出身世家大族,有一定的社会地位和文化,师承王重阳三教合一思想,虽各创一派,但宗教思想和修炼方式大致相似。

马钰原名从义,字宜甫,后更名钰,字玄宝,号丹阳子,故亦称马丹阳。山东宁海(今山东牟平)人。出身豪门,为宁海州首富,号称“马半州”。马钰自幼能诗,擅长针灸,他的妻子孙富春也是出自富家大户。王重阳到宁海传道,孙富春看到王重阳说自己的功夫如何如何高深,能不食人间烟火,能出神入化,却半信半疑。为了证实王重阳的真本领,马、孙夫妇与王重阳商定,将全真庵筑墙围死,将王重阳锁庵内百日,只每五日给一餐,隔窗送进。这一年冬天,天气异常寒冷,滴水成冰,而庵内却温暖如春。王重阳修炼完毕,台砚磨墨,书写长卷诗词。为了劝诱马、孙夫妇入道,王重阳采取了“分梨”的手法。“分梨”取“分离”的谐音。全梨只有分开来吃才有特殊的意味,以此来让马、孙夫妇体会“分离”的深义。一百天过去,马、孙夫妇终于见识到了“中神通”的神通,拜入门下,弃家皈依,王重阳给孙富春起道名“不二”。全真七子中马钰受王重阳教导时间最长,故王重阳临终授以全真秘诀,托以弘教大业。

值得一提的是“老顽童”周伯通,在历史上确有其人。他是宁海州人,是当地有名的富家大户。他把自己的住宅捐出来供王重阳及其弟子修道用,王重阳为这所房子题名为“金莲堂”,从这可以看出,周伯通实际上是王重阳的金主。王重阳在金莲堂建立了全真教在宁海州的基层组织——三教金莲会,周伯通为会首。之所以让周伯通坐到这个位置,一来是因为周伯通有钱助教,二来是他的号召力有利于传教。

长春真人丘处机

全真教:从未抗金,与元合作 - 国家人文历史 - 《国家人文历史》的博客
 
无论是历史中,还是金庸小说中,全真七子中丘处机的名声最大。丘处机,字通密,号长春真人,山东栖霞人。丘处机自幼失去双亲,尝遍人间疾苦。从童年时就向往修炼成仙,以此解脱自身困苦。王重阳到山东传道,丘处机于1169年拜其为师。在王重阳逝世后,丘处机先在皤溪(在今陕西省宝鸡市西南部)潜修七年,又到陇州龙门山潜修六年。潜心于养生学和道学的研究。于1209年接任全真派掌教。

在《射雕英雄传》、《神雕侠侣》中,丘处机被描写成一位豪迈奔放、武功高强的侠客道士,他性情暴烈、嫉恶如仇,却又执侠仗义。读者津津乐道的是,为维护宋朝,他抗金、抗元,在小说中他是一位义士,民族英雄,全真弟子也曾参加过抗元保宋的襄阳之战。但这与历史大相径庭。

丘处机从来没有反抗过金、元。相反,为了传道,他甚至积极主动和金、元政府联系,从而获得支持。在王重阳逝世后,丘处机等人一改过去的“无为”做法。从丘处机的“走谢街坊豪杰户,时时募谓来相顾”、“休休道者方归去,赫赫王侯又到来”等诗句中,可以看出他与豪门贵族来往密切。在金世宗大定二十八年春(1188年),丘处机应金世宗的邀请前往中都(今北京),受命主持万春节醮事,期间获得金世宗三次召见。金章宗泰和七年(1207年),金章宗和李元妃特赐丘处机《大金玄都宝藏》,从此达官贵人敬奉的人数日益增多。金宣宗贞祐二年(1214年),山东登州、宁海州发生农民起义,金朝统治者请丘处机协助招抚乱民。凭借丘处机的声望,登州和莱州等地很快恢复平静;其声望益发轰动朝野。金朝赐赠“自然应化弘教大师”。

元太祖十四年(1219年),成吉思汗派使者邀请丘处机前往蒙古帝国相见。为了全真教的发展,他决定应诏。同时,他也想借机为民请命,劝蒙古大汗少杀无辜。太祖十五年(1220年),丘处机挑选门人赵道坚、宋道安、尹志平、李志常等十八名弟子,启程西去,此时他已经73岁。先到燕京,此时,成吉思汗已于1219年统兵西征中亚的花剌子模。成吉思汗忙于战事,不能东来,丘处机便于1221年春继续西行。1221年冬天到达撒马尔罕(今乌兹别克)。元太祖十七年(1222年)四月,丘处机到达大雪山(今兴都库什山)见到了成吉思汗。成吉思汗见丘处机仙风道骨,十分高兴,称他为“神仙”,开门见山地向他讨要长生之术和长生不老药。丘处机说:“世界上只有卫生之道,而无长生之药。”短命之人皆因“不懂卫生之道”。而卫生之道以“清心寡欲为要”,即“一要清除杂念,二要减少私欲,三要保持心地宁静”。

在后来二人朝夕相处的日子里,丘处机还不断以身边小事来劝诫成吉思汗。一次,成吉思汗打猎射杀一只野猪时突然马失前蹄,可野猪却不敢扑向成吉思汗。事后,丘处机便入谏说:“上天有好生之德,陛下现在圣寿已高,应该少出去打猎。坠马,正是上天告诫陛下。而野猪不敢靠近,是上天在保护着陛下。”成吉思汗对此十分信服,告诉左右人说:“只要是神仙的劝告,以后都照做。”丘处机还多次劝导成吉思汗,治理天下之术以“敬天爱民”为本,应该体恤百姓疾苦,保护黎民生命。

虽然丘处机的“秘方”并非成吉思汗真正所需,也没有完全得到他的认可,但还是在一定程度上减轻了“世界征服者”的残酷杀戮。
元太祖二十二年(1227年),成吉思汗下诏将天长观改名长春宫(今北京白云观),并赐“金虎牌”,命丘处机掌管天下道教。是年七月,丘处机逝世于长春宫,享年80岁。

全真教的衰落

从丘处机之时起,全真教达到顶峰。之后开始整理道藏,以示继承道教传统,此时全真教与儒释二教相等,成三足鼎立之势。

势力的增强,地位的升高,统治者的宠信使得全真教有点盲目自大、目中无人,他们开始抢占因战争而无主的佛教寺院,并大肆印制《老子化胡经》(西晋时,佛道争辩,道教徒伪造《化胡经》一卷,记述老子入天竺变化为佛陀,教胡人为佛教之事。成为道教徒攻击佛教的依据之一,借此提高道教地位高于佛教),触犯佛教尊严,触发了元朝的一场佛道之争,最终导致全真教走向衰败。

元宪宗八年(1258年),佛教以福裕(少林寺住持,元宪宗命他总领天下僧众)为首,全真教以张致敬(字义卿,号诚明真人,元初道士,丘处机弟子李志常之徒,继李志常为全真教掌教)为首进行了一场辩论。结果,由于失去统治者的支持全真教惨遭失败,被勒令归还佛教寺院,焚毁化胡经等等。全真教由此走向下坡路。

今天,位于北京西便门外的白云观,是全真教三大祖庭之一,现在更是中国道教协会、中国道学院及中国道教文化研究所等全国性道教组织、院校和研究机构所在地。
  评论这张
 
阅读(68967)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017