注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《国家人文历史》的博客

你能看到多远的过去,就能看到多远的未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

《国家人文历史》杂志官方博客

《国家人文历史》是一份集事实政论与人文历史于一体的资讯类杂志,以“读时事历史,揽天下风云”为宗旨,立足时事,钩沉历史,纵横中外,斟酌古今,为学术界搭建话语平台,为新锐者提供思想阵地,为文史爱好者营造精神家园,打造有趣、有味、有用的精英历史杂志。

网易考拉推荐

从蛇妖到女神:白蛇传故事的起源与流传   

2013-03-19 20:22:45|  分类: 杂志精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     从蛇妖到女神

                                              白蛇传故事的起源与流传

                                                    本刊记者 周斌

                                           刊于2013年3月下《国家人文历史》

     蛇年伊始,江苏卫视将电视剧《新白娘子传奇》剧中主角请进演播室,随着千年等一回的旋律,赵雅芝(饰白素贞)、叶童(饰许仙)、陈美琪(饰小青)三人共同回忆了二十年前拍戏时的趣闻轶事,陈美琪哽咽着感谢观众仍时常念着她们。《新白娘子传奇》名列CCTV十大经典剧第一名,直到今天,白娘子仍然是现代观众心中女性贤良淑德美好品性的化身,连旅居德国的龚琳娜都放下忐忑,高歌一曲《法海你不懂爱》。

 

吃人心肝的蛇精美妇

 

在白蛇故事成形之前,白蛇大多是聊斋式的恐怖妖怪。蛇妖空有人形皮囊,却没有人类的善良爱人之心。

唐传奇《李黄》就有美女蛇妖以色相诱惑凡人交合的情节。写陇西官宦子弟李黄在长安东市被一白衣美女引诱,与她同居数日后回到家中身体化成一滩血水。李家人找到那白衣女子住处,发现只是一个空园子,除了听人说往往有巨白蛇在树下,更无别物

这个令人毛骨悚然的蛇妖害人故事,被认为是后世《白蛇传》的原型。白蛇已经幻化成女神般的美人,只不过这个白娘子没有爱,是个惑人吃人的妖怪。青蛇已经有了,不过不是小青,是老青。

宋代话本《西湖三塔记》将地点换到了西湖,讲书生奚宣赞游玩,途中救回一迷路女孩儿卯奴。十余日后,有一婆婆来寻回卯奴,并请奚宣赞到家答谢。到了这家后,一白衣美妇当晚就强嫁于奚宣赞,之后还要吃他心肝下酒,幸亏卯奴念旧恩搭救。后道士奚真人作法,将婆婆、卯奴、白衣妇人捉获,三怪现形,分别是獭、乌鸡、白蛇,三怪遂被镇于西湖石塔内。宋元话本里的白蛇虽美丽但仍是吃人的妖怪,只有乌鸡妖卯奴还算有情有义。

 

情教教主冯梦龙

 

真正使白蛇从淫荡吃人的妖怪变成受人同情的白娘子,要归功于明代的文学大家冯梦龙。出生于明万历年间的冯梦龙,一生留下了很多话本和传奇,最有名要数三言二拍系列,他出生时,与大明王朝平行的西方世界正值文艺复兴时期,人们普遍反对神性,提倡人性,追求现实生活中的幸福。大明王朝也与之遥相呼应,有汤显祖、袁宏道等等一批文人冲破理教对人性的束缚,希望发乎天然的能够超越理教、门第甚至人神的界限,就像《牡丹亭》里的杜丽娘一样。冯梦龙更有情教教主之称,怒沉百宝箱的杜十娘就是他笔下的人物,一向被人轻贱的妓女成了有情有义敢爱敢恨的勇敢女性。这个人物的魅力超群,到了上世纪九十年代大陆露天卡拉OK还有大婶们一边跳健身舞一边高唱十娘我给你做面汤,这大概是冯梦龙做梦都想不到的。

白蛇故事在冯梦龙的《白娘子永镇雷峰塔》中有了一个彻底的转变。白娘子不但貌美,心灵也美,也不害人性命,反而一往情深,赠银子、买新衣,经营小店过日子,想与许宣一起快乐地生活。对于和尚道士的干涉,白娘子也只是玩点小法术戏弄他们一番。

明代强调理教和妇德,到处都不缺存天理灭人欲法海式道德警察,因此冯梦龙也不得不为故事安上一个主旋律尾巴,我为情痴的白娘子被法海收服,永镇雷峰塔。在冯梦龙的故事里,白蛇已经被收入法海钵内仍不愿在许宣面前显出蛇形,还要为无辜的小青求情,直到被迫现出原形,即将被带走,仍兀自昂头看着许宣。白娘子、小青(青鱼妖)、许宣、法海等主要人物一一登场,确立了后世白蛇故事的框架。

 

人间传唱的爱情女神

 

冯梦龙的话本一出,人们在冯梦龙白蛇传故事的基础上又不断演绎,增加了端午、盗草、水斗、断桥、得第、佛圆等情节,奠定了后世白蛇故事的基调。白蛇贤淑持家、不辞辛劳为人治病,开药店支撑自己的小家庭。为了使丈夫高兴,明知是雄黄酒也勉力喝下去。她为救丈夫差点丢了性命,冒险上仙山盗灵芝草;她为从法海手中夺回丈夫,不惜水漫金山,以有孕之身与法海以死相拼;她既是贤妻又是良母,被金钵罩住后,不是想到自己的安危,而是为刚生下地便离开娘的儿子担忧,流着眼泪为儿子喂了最后一口奶。青蛇性情耿介忠心护主,又行侠仗义,嫉恶如仇,与主人白蛇同生共死,对敌人决不屈服。

这些美德在中国老百姓心里很有杀伤力。贤淑、弱势的白娘子的遭遇击中无数妇女的泪腺,于是蛇妖白娘子与高僧法海在人间的情感天平上逐渐就换了位置。西湖边上的雷峰塔不再是妖孽的墓志铭,而成为为爱抗争的纪念碑。江南妇孺皆知,高高矗立的雷峰塔,是为了镇压一个女子的爱情。

白娘子的侍从小青,近朱者赤,也是情种。在台湾歌仔戏中,小青还曾当面向白素贞提出有酒共饮,要求同嫁许仙。白素贞回答你今不必再疑心,吃醋争风我没兴,偏房他若肯应承,任你同床我较清静。后来因为白素贞违背当初诺言,小青怒而出走,迷幻了年轻公子顾锦云。电视剧《新白娘子传奇》里也保留了这一段情节,小青爱上了张公子,为了不伤害张公子又不得不忍痛分手。在徐克导演、李碧华编剧的电影《青蛇》中,小青更变成了爱情实习生,在用情中学习如何做人

 

真实的法海禅师

 

白蛇故事当中的白娘子和小青是虚构的,但是法海确有其人,龚琳娜演唱《法海你不懂爱》还曾因此被佛教人士抗议。

据佛教明贤法师介绍,法海禅师原是唐朝宰相、大文豪裴休的独生儿子,考取翰林学士学位以后,拜当时湖南沩仰宗的开山祖师——沩山灵佑禅师为剃度师,得法名法海,后受师命往江苏方向弘法,到达镇江金山,据说他有驱除蟒蛇之功,并因其他功德获得地方信众的大力维护,始建金山江天禅寺。

不似真实的法海那般禅修,冯梦龙笔下的法海背驮衣钵,手提禅杖,一副金刚怒目的样子,倒有几分少林派内功高手的架式。镇住白娘子与小青后,法海还留下四句偈语:西湖水平,江湖不起,雷峰塔倒,白蛇出世。佛教的偈语包含预言之意,法海这几句堪比山无陵,江水为竭的狠话,也几乎是要永镇白娘子于雷峰塔下。如此狠绝,也难怪后世人们同情白娘子了。鲁迅在《论雷峰塔的倒掉》中写道:我的祖母就曾经常常对我说,白蛇娘娘就被压在这塔底下……那时我唯一的希望,就是这雷峰塔的倒掉……”

白蛇传的故事到了戏剧家田汉手里,连疑虑、动摇过的许仙也最终懂了爱,在西湖断桥上,即使知道白娘子是蛇妖,仍坚决表示千熬百炼真金显,娘子深情动地天;青姐但把心头展,许仙永不负婵娟……娘子啊!你纵然是异类我也心不变。

许仙懂了爱,拯救许仙的法海就彻底陷入了没事找事的尴尬境地,降妖事业失去了情感上的合法性,于是在老百姓心里就渐渐成了丑角。

正如电影《青蛇》的插曲词作者黄霑所写:留人间几回爱,迎浮生千重变,跟有情人做快乐事,莫问是劫是缘。冲破一切阻碍,追求美好爱情是人类的普世价值,这可能才是白蛇故事打动人们的关键,也是白蛇故事演变至今的线索。

今天,白蛇故事已成为民间最脍炙人口的故事之一,还影响到整个中华文化圈,在朝鲜古典戏曲中就有蛇变少女的《仙姬》,越南的戏曲嘲剧中也有《白蛇传》,日本歌舞伎有《蛇妻》和《蛇别》,日本现代小说家林房雄的《白夫人的妖恋》等,台湾拍摄的电视剧《新白娘子传奇》更成为白蛇故事的经典版本,长演不息。

  评论这张
 
阅读(27654)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017